la
ortiga ya se utilizada por los medicos de la antigua grecia. Sus
hojas frescas se aplicaban en forma de emplasto sobre las heridas
para evitar infecciones, y también se empleaba para combatir la
fiebre del heno, los problemas de cistitis y los episodios de anemia.
En la actualidad no le prestamos atención estando consideradas como malas hierbas, y las eliminamos de nuestros terrenos .
La Ortiga tiene excelentes propiedades depurativas y diuréticas , son grandes purificadoras de la sangre y grandes productoras de glóbulos rojos. Son remineralizantes, reconstituyentes, hipoglucemiantes y alcalinizantes .
Por sus múltiples propiedades y porque para mi es una de las mejores plantas medicinales por excelencia os recomiendo que probéis estas recetas. en este link encontrareis mas sobre la ortiga : http://www.indap.gob.cl/Docs/Documentos/Emergentes/Medicinales/ortiga,%20cultivo.pdf
EMPANADILLAS
DE ORTIGA
- Se mezclan 250gr de harina integral con 80g de mantequilla, la yema de un huevo, agua fria, sal y nuez moscada.
- Se forma una bola de pasta homogénea que se guarda en la nevera.
- Entretanto preparamos el relleno dorando 3 cebolletas con 10 puñados de ortigas deshojadas, sal y pimienta. A esta mezcla, se le añaden, fuera del fuego, 4 quesitos desmenuzados y 100g de pistachos picados.
- Se extiende la masa reservada y se forman círculos, colocando el relleno en el centro.
- Se cierran las empanadillas y se untan con una clara de huevo batida con leche. Se hornean 20 minutos y se gratinan.
ENSALADA
Es
muy sano comerla fresca en ensalada (una vez cortada no irrita)
- Escaldar previamente para eliminar las sustancias urticantes de los pelos. Son buenas acompañadas con queso blanco. Se le hace una vinagreta.
SOPA DE ORTIGAS
½
kg de ortigas tiernas
½
l de crema de leche
4
patatas
1
cebolla
sal,
pimienta, nuez moscada
- Una vez limpias las ortigas, se ponen en una cazuela con patatas y la cebolla troceada. Se cubren de agua y se cuecen durante 30-40 min. Se tritura y se le añade sal, pimienta, la nuez moscada y la crema de leche. Se sirve bien caliente.
SOPA
DE ORTIGAS RECONSTITUYENTE
25g
de mantequilla
1
cebolla mediana, finamente picada
2
dientes de ajo, aplastados
400g
de patatas, peladas y troceadas
450g
de brotes tiernos de ortiga, recien cortados
1
litro de caldo vegetal
150ml
de nata para cocinar
nuez
moscada recien molida
sal
y pimienta negra recien molida
en
una cacerola grande, funde la mantequilla y cocina en ella a fuego
lento la cebolla y el ajo durante 10 minutos. Añade las patatas y
las ortigas y frielas durante 2 minutos. Añade el caldo y tapa la
cacerola. Lleva la sopa a ebullicion y dejala cocer durante 15
minutos. Dejala enfriar.
Tritura
los ingredientes con una batidora manual. A continuacion añade la
nata y condimenta la crema con un poco de nuez moscada, sal y
pimienta. Vuelve a calentarla y sirvela inmediatamente.
USO
: esta receta permite elaborar una sopa para 6 personas.
Esta
sopa ayuda a inmunizar nuestro organismo de forma natural y a
protegernos de las infecciones tras un largo invierno.
ESPINACAS CON
ORTIGAS
Una
parte de espinacas
cebollas
y ajos
dos
partes de ortigas
aceite
de oliva
- En una cazuela con aceite se cuecen las cebollas y los ajos toceados. Se añade las espinacas y las ortigas. Se tapa y se deja cocer a fuego lento con su misma agua. Se sirve con puré de patatas o con patatas hervidas con piel.
PURÉ DE ORTIGAS
½
kg de ortigas
2
cucharadas soperas de manteca
½
l de crema de leche
sal
y pimienta
- Se limpian las hojas de ortigas, y sin escurrir, se ponen dentro de una cazuela, se tapan y se deja cocer a fuego lento durante 20 min. Se escurren y se trituran. Se le añade la manteca, sal, pimienta y crema de leche. Se mueve y se deja cocer un poco a fuego muy lento hasta que todo quede homogeneizado.
PESTO
DE ORTIGAS
Los
brotes tiernos son los mas tiernos y jugosos. Simplemente cocina un
puñado grande de brotes tiernos de ortiga (unos 150g) en agua
hirviendo durante unos 2 minutos. Cuélalos y añade un poco de queso
parmesano rallado, 2 dientes de ajo picados, un puñado de piñones y
unos 80ml de aceite de oliva. Bate la mezcla hasta que adquiera una
consistencia suave. A continuacion, añadela a la pasta recien
cocinada y mezclalo todo bien.
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