miércoles, 15 de agosto de 2012

RECETAS CON ORTIGA


la ortiga ya se utilizada por los medicos de la antigua grecia. Sus hojas frescas se aplicaban en forma de emplasto sobre las heridas para evitar infecciones, y también se empleaba para combatir la fiebre del heno, los problemas de cistitis y los episodios de anemia.
En la actualidad no le prestamos atención estando consideradas como malas hierbas,  y las eliminamos de nuestros terrenos .
La Ortiga tiene excelentes propiedades depurativas y diuréticas , son grandes purificadoras de la sangre y grandes productoras de glóbulos rojos. Son remineralizantes, reconstituyentes, hipoglucemiantes y alcalinizantes .
Por sus múltiples propiedades y porque para mi es una de las mejores plantas medicinales por excelencia os recomiendo que probéis estas recetas. en este link encontrareis mas sobre la ortiga : http://www.indap.gob.cl/Docs/Documentos/Emergentes/Medicinales/ortiga,%20cultivo.pdf


EMPANADILLAS DE ORTIGA

  • Se mezclan 250gr de harina integral con 80g de mantequilla, la yema de un huevo, agua fria, sal y nuez moscada.
  • Se forma una bola de pasta homogénea que se guarda en la nevera.
  • Entretanto preparamos el relleno dorando 3 cebolletas con 10 puñados de ortigas deshojadas, sal y pimienta. A esta mezcla, se le añaden, fuera del fuego, 4 quesitos desmenuzados y 100g de pistachos picados.
  • Se extiende la masa reservada y se forman círculos, colocando el relleno en el centro.
  • Se cierran las empanadillas y se untan con una clara de huevo batida con leche. Se hornean 20 minutos y se gratinan.

ENSALADA

Es muy sano comerla fresca en ensalada (una vez cortada no irrita)

  • Escaldar previamente para eliminar las sustancias urticantes de los pelos. Son buenas acompañadas con queso blanco. Se le hace una vinagreta.

SOPA DE ORTIGAS

½ kg de ortigas tiernas
½ l de crema de leche
4 patatas
1 cebolla
sal, pimienta, nuez moscada

  • Una vez limpias las ortigas, se ponen en una cazuela con patatas y la cebolla troceada. Se cubren de agua y se cuecen durante 30-40 min. Se tritura y se le añade sal, pimienta, la nuez moscada y la crema de leche. Se sirve bien caliente.

SOPA DE ORTIGAS RECONSTITUYENTE

25g de mantequilla
1 cebolla mediana, finamente picada
2 dientes de ajo, aplastados
400g de patatas, peladas y troceadas
450g de brotes tiernos de ortiga, recien cortados
1 litro de caldo vegetal
150ml de nata para cocinar
nuez moscada recien molida
sal y pimienta negra recien molida

en una cacerola grande, funde la mantequilla y cocina en ella a fuego lento la cebolla y el ajo durante 10 minutos. Añade las patatas y las ortigas y frielas durante 2 minutos. Añade el caldo y tapa la cacerola. Lleva la sopa a ebullicion y dejala cocer durante 15 minutos. Dejala enfriar.
Tritura los ingredientes con una batidora manual. A continuacion añade la nata y condimenta la crema con un poco de nuez moscada, sal y pimienta. Vuelve a calentarla y sirvela inmediatamente.

USO : esta receta permite elaborar una sopa para 6 personas.

Esta sopa ayuda a inmunizar nuestro organismo de forma natural y a protegernos de las infecciones tras un largo invierno.


ESPINACAS CON ORTIGAS

Una parte de espinacas
cebollas y ajos
dos partes de ortigas
aceite de oliva

  • En una cazuela con aceite se cuecen las cebollas y los ajos toceados. Se añade las espinacas y las ortigas. Se tapa y se deja cocer a fuego lento con su misma agua. Se sirve con puré de patatas o con patatas hervidas con piel.

PURÉ DE ORTIGAS

½ kg de ortigas
2 cucharadas soperas de manteca
½ l de crema de leche
sal y pimienta

  • Se limpian las hojas de ortigas, y sin escurrir, se ponen dentro de una cazuela, se tapan y se deja cocer a fuego lento durante 20 min. Se escurren y se trituran. Se le añade la manteca, sal, pimienta y crema de leche. Se mueve y se deja cocer un poco a fuego muy lento hasta que todo quede homogeneizado.


PESTO DE ORTIGAS

Los brotes tiernos son los mas tiernos y jugosos. Simplemente cocina un puñado grande de brotes tiernos de ortiga (unos 150g) en agua hirviendo durante unos 2 minutos. Cuélalos y añade un poco de queso parmesano rallado, 2 dientes de ajo picados, un puñado de piñones y unos 80ml de aceite de oliva. Bate la mezcla hasta que adquiera una consistencia suave. A continuacion, añadela a la pasta recien cocinada y mezclalo todo bien.

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