EL ESCARAMUJO O ROSA CANINA pertenece a la familia de las rosáceas y de esta planta se utilizan flores, semillas y frutos. Sus frutos son ricos en vitamina A,C y P y son un excelente fortificante y estimulante. Sus semillas son diuréticas y el fruto es antidiarreico y astringente. Las flores son ligeramente laxantes en infusión.
La Vitamina C es fundamental para la fijación del hierro , para prevenir catarros, gripes o enfriamientos, para la anemia y para los fumadores ya que el tabaco consume toda la vitamina C. El invierno también consume las reservas de vitamina C. Para aportar al organismo la Vitamina C tan necesaria podemos hacer una decocción de frutos de escaramujo. Se chafan 1 puñado de frutos de escaramujo y se ponen a hervir durante 3 minutos a fuego lento en un vaso de agua. Se deja reposar durante 10 minutos, se filtra y se toma en ayunas.
En esta época del año yo preparo en casa una buena cantidad de jarabes para pasar todo el invierno y hasta el momento me han funcionado estupendamente. Aquí os dejo el jarabe para los que quieran preparar sus propias medicinas caseras.
JARABE
DE ESCARAMUJO RICO EN VITAMINA C PARA NIÑOS
250g
de escaramujos frescos
5
clavos (opcional)
1
ramita de canela (opcional)
500ml
de agua
alrededor
de 125g de azúcar
aplasta
ligeramente los escaramujos y colócalos en una cacerola. Añade los
clavos y la canela, y a continuación el agua. Hiérvelo, sin tapar,
durante 20 minutos.
Escurre
el preparado y añade una cantidad de azúcar equivalente al liquido
que haya (unos 125g). remueve hasta que se disuelva y llévalo a
ebullición. Déjalo cocer durante 10 minutos. Enfrialo y filtralo en
pequeños frascos esterilizados.
USO
: para niños : tomar 2 cucharaditas al día; diluir 1 parte de
jarabe por 5 partes de agua y beberlo a modo de refresco; o utilizar
en lugar de caramelo o el sirope de chocolate en los platos
sugeridos.
CONSERVACION
: durante 1 semana en la nevera, una vez abierto. Sin abrir, se
conserva hasta 1 año.
Es
un antiguo remedio invernal para elevar los niveles de vitaminas y
mantener a raya los resfriados. Recoge los escaramujos en octubre y
noviembre, cuando están maduros y blandos. A los niños les encanta
este jarabe, y resulta delicioso untado sobre las tortillas, los
gofres, el helado o el pudin de arroz.
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